帕米尔日记中最后主角的结局和内容如下:
不巧的是当时在盖孜检查站附近地段发生了特大的泥石流,她乘坐的车刚好经过这里,车不能继续前行了,驾驶员安排大家暂在盖孜借住一宿,可她不,她将随身带的行装寄存在了检查站,一个人紧紧抱着送给丈夫的大西瓜要上山,驾驶员只骂她是一个傻女人,不要命了,可她不听,一个人上了路。等她步行30多公里的高原路,赶到丈夫所在的连队时,她累得一下子瘫在了地上,但她没掉一滳眼泪,可全连官兵们每人吃上她送上的西瓜时,每个人的眼中却都噙满了泪水。这样的好军嫂到哪里去找啊。这是96年7月发生在我身边的真实故事,故事的主人公如今已是一个儿子的母亲。好军嫂哟,愿你的人生路一路走好!
克克吐鲁克,一个鲜花盛开的地方。其实,这里一年四季都是冰天雪地。有一年,一位军区的处长到连队蹲点,站在连队门前,抬头仰望西北方向,夕阳的*当时正好照射在连队屋顶上的标志牌上,他猛然发现连队的名称怎么变成了:“古古叶鱼古”,全连官兵被这一惊奇发现惊呆了,于是大家纷纷跑来看热闹,结果是夕阳的*罩着了字的下半部分。那位处长说,这个名字也顶好听的。这样一传十、十传百,边防官兵几乎都知道了这件事。于是,这个在该团环境最艰苦、条件最恶劣、海拔最高的边防连又多了一个新名字:古古叶鱼古。
在高原呆久了,才深感大自然的伟大和不可超越。在重重叠叠的大山之间,在清晰透亮的大山之下,在无所不在的生死考验中,我慢慢深刻而清楚地感到人太渺小,人的生命与大自然对应,便是切实体会到的短暂与永恒。久而久之,我理解了高原人对大自然的崇拜和无限依赖以及在高原任何残酷的环境中悠哉乐哉的顽强意志。
我用了十年时间在一点点地读着高原,而且越读越觉得它深不可测。记得几年前,我曾受不了高原缺氧的袭击,而吵着闹着要离开这个地方,可当我真正离开它的时候,却是那样的不舍也不忍。是啊,一位老前辈读了三十年的高原,到今天才开始认识高原,我仅读了十年的高原,又怎敢有其它的想法呢?不要说是肤浅的认识了,于我而言,仅仅算作刚接触而已。
荒原之马飞奔的风声使我别绪依依。帕米尔--喀什--乌鲁木齐和河西走廊。这是我的先人当年从帕米尔出发去寻找平原和水乡的道路,这条路使我亲切,也使我不舍。前望故乡,后望故乡,故乡用辽阔拥抱我,我用心灵拥抱故乡。不是所有的人都有机会走到帕米尔的,不是所有的人都有缘分在茫茫雪野邂逅,我是一个较幸运的家伙。我在帕米尔高原上闯来荡去十余年,在屋脊上领悟着银光闪闪的高原对地球的意义,对命运的索解,想念着那许多优秀的死者与生者,感慨着繁忙而又健忘的历史。
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